Il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ha pubblicato i decreti direttoriali recanti le modalità e i termini di presentazione delle domande relative al fondo, rispettivamente, di parte capitale e di parte corrente per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano.
La misura agevolativa è finalizzata a promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e a valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano, prevedendo due diverse linee di intervento:
Possono beneficiare delle agevolazioni le imprese iscritte nel registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, che abbiano acquistato un certo quantitativo di prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici e che abbiano codice ATECO 56.10.11 “Ristorazione con somministrazione”, 56.10.30 “Gelaterie e pasticcerie” e 10.71.20 “Produzione di pasticceria fresca”.
Si evidenzia che le imprese potranno presentare una sola domanda per ciascuna linea di intervento e che, per entrambe le misure, le istanze potranno essere proposte dalle ore 10,00 del 1° marzo 2024 fino alle ore 10,00 del 30 aprile 2024, esclusivamente a mezzo della piattaforma informatica che sarà disponibile su www.invitalia.it (soggetto gestore).
Rispetto ai requisiti di accesso, alle spese ammissibili e alle altre informazioni di dettaglio su entrambe le linee di intervento, si rinvia alla lettura integrale dei decreti allegati.